燕岳 (おまけ) そば (撮影日:2017/8/28)
2017年 09月 03日
燕岳(つばくろだけ)を下山し、穂高駅近くの登山者用駐車場に行くバスに乗り込んだのが12時35分、約1時間後バスは駐車場に到着しました。
さあ、昼食です。もちろん、信州安曇野のそばを食べに行きます。駐車場から車で10分ほどのところに、行ってみたかったお店があるのです。
お店の名前は「そば処 時遊庵 あさかわ」。信州安曇野でも有数の人気店で、行列必至です。以前、休日に訪ねたときは、あまりの順番待ち客の多さにあきらめた経験があります。今日は、平日、それもピーク時は過ぎています。待つことなく席に着くことができました。
お店は、あふれるほどの緑に包まれています。
入り口。
注文したのは「わさびの花芽ざる」。ざるそばに、わさびの花芽と茎のおひたし(漬物かも)のようなものを薬味にして食べる、このお店オリジナルのメニューのようです。
そばは、細打ちですがコシがあり、のど越しもよく、人気の理由がわかります。上写真では分かりにくいのですが、そばの量は多く、空腹のお腹も満たされました。なお、薬味のわさびの花芽は上写真右下の器です。
食事を終えて庭を見させてもらいました。やはり緑に囲まれていました。
庭の奥にはそば畑もありました。
ごちそうさまでした。あとは、家に戻るだけです。
by toshis_photoblog
| 2017-09-03 09:35
| そば
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