栗ご飯 2017 (撮影日:2017/9/3)
2017年 09月 04日
わが家に1本だけある栗の木、早生種のようで、8月の下旬にはもう茶色の実が落ち始めました。
毎朝、落ちた栗の実を拾い集めるのは、私の役割です。
今日は、私の六十うん回目の誕生日。
カミさんが、栗ご飯にして祝ってくれました。
ことし初めての栗ご飯です。
おかずは、モロヘイヤのお浸し、ナスの煮びたし、キュウリとキャベツの塩もみ、ポテトサラダ、豚肉の生姜焼き。
この時期、毎朝毎夕、わが家で採れた夏野菜のメニューが数品出されます。
このほか、日により、カボチャ、ゴーヤ、ミニトマトなどと入れ替わります。
自家製夏野菜は、もうしばらく楽しめそうです。
でも今日の主役は、なんといっても秋の味覚「栗ご飯」。
ほっこり甘い栗と出汁で炊いたもち米入りご飯の取り合わせは、絶品です。
ごちそうさまでした。感謝。
by toshis_photoblog
| 2017-09-04 09:06
| 雑記
|
Comments(0)